公告: 2013年中国书法教育杂志开始征订,中国教育学会书法教育专业委员会主编的《书法》教材开始征订!

搜索

如果A-Level考试成绩结果没... 177
“新高考”迎来首届高中... 89
13岁少女离家出走跨省找游... 126
最后一批90后高考生进入大... 88
美财政经费减少?教育补... 80
来看你喜欢的清华教师获... 110
房价高收入少,这些城市... 141
本站公告 当前位置:主页 > 本站公告 >    
 
江西首批248个省级传统村落:不得借改造之名随

  南昌8月8日电 (丁宜华 吴丽霞 记者王剑)江西省第一批省级传统村落名单8日对外公布,248个村落入选。江西省住建部门要求,各地在推进新型城镇化和新农村建设过程中,应特别注重加强传统村落和传统建筑的保护,不得借“统一改造”之名,随意拆迁、撤并已批准命名的传统村落,禁止擅自拆除和异地迁建传统建筑、盗卖传统建筑构件,破坏传统村落的整体风貌。

  入选江西省级传统村落的村落符合传统建筑集中连片分布或总量超过村庄建筑总量的三分之一,村落选址和格局具有传统特色和地方代表性且保存良好,非物质文化遗产资源丰富且活态传承等评选要求。

  据江西省住建厅副厅长李道鹏介绍,为贯彻落实《江西省传统村落保护条例》,继承和弘扬优秀传统文化,省住建厅会同省文化厅、省财政厅、省国土厅、省农业厅、省旅发委在村委会讨论同意、县级自主申报、市级推荐的基础上,经过省级初审、复审及部门联审并报省政府同意,最终确定进贤县长山晏乡五桥村等248个村落为江西省首批省级传统村落名单。

8月7日,是农历丁酉年立秋节气。在江西婺源篁岭古村,立秋节气晒秋忙。 方华彬 摄 8月7日,是农历丁酉年立秋节气。在江西婺源篁岭古村,立秋节气晒秋忙。 方华彬 摄

  据介绍,此次申报评选本着“应保尽保”的原则,从304个申报村落中择优推荐公布了248个村落,这些村落历史文化底蕴较为深厚,保留了一定数量的传统建筑,村落选址和格局保存较好,历史环境要素比较丰富,非物质文化遗产活态传承,具有一定的保护价值。

  江西省住建厅相关负责人表示:“国家正在开展第五批中国传统村落申报评选工作,这也是最后一次全国性调查工作,我省将在省级传统村落名录中择优推荐申报国家级传统村落,并继续加大对调查未覆盖或不充分地区的传统村落资源调查工作,力争所有有保护价值的村落全部列入保护名录。”(完)