公告: 2013年中国书法教育杂志开始征订,中国教育学会书法教育专业委员会主编的《书法》教材开始征订!

搜索

“开学回来,周末一起吃... 112
考研英语小课堂 - 一期一... 182
考研中的学校歧视,根本... 141
如果A-Level考试成绩结果没... 177
“新高考”迎来首届高中... 89
13岁少女离家出走跨省找游... 126
最后一批90后高考生进入大... 88
书法史话 当前位置:主页 > 书法史话 >    
 
济南儿艺用浪漫风格再现抗日中的“孩子剧团”

  北京8月9日电 (记者 应妮)作为第七届中国儿童戏剧节的参演剧目,由济南儿童艺术剧院带来的儿童剧《戴“星星”的孩子》将在9日、10日在北京的中国儿童艺术剧院上演,该剧是我国首部描写艰苦岁月中“孩子剧团”生活、学习和战斗的儿童剧。

  《戴“星星”的孩子》一开场,深蓝的大幅星空营造出唯美梦幻的氛围,让观众仿佛置身宇宙之中;舞台布景随情节变化丰富,时而是高叠的石阶,时而是朴素的院落;在表现战争时,环绕立体音响逼真还原枪炮声,使人如临战场。它以抗日战争为背景,却散发着浪漫气息,带领观众在戏剧中经历惊险、欢乐、苦难,最终赢得胜利,实现梦想。

  “苦难”和“梦想”是这出儿童剧的两个关键词。故事的主角星豆从小就对浩瀚星空充满向往,然而无情的战火摧毁了星豆幸福的家庭,战争使梦想变成噩梦。但也正是面对苦难的人生,一个孩子所表现出来的乐观和对未来的希望是非常动人的。

剧照 济南儿艺供图 剧照 济南儿艺供图

  该剧导演、中国儿艺优秀青年导演吴旭一直对红色题材儿童剧情有独钟,经过浩繁的资料收集和深入的实地采风,他将儿童成长过程中的亲情、友情与对历史和家国情怀的启蒙融汇在了这一部剧中,“珍惜当下的和平,珍惜国家的成果和富强”是他最想表达的,“虽然整部剧以战争为背景,但我们根据儿童剧寓教于乐的创作特点,力图用浪漫手法来叙述残酷历史,冷中寓暖,让‘美’构成人性的内核,传递给孩子们人性化的温情和积极向上的态度。”

  该剧音乐使用了具有现代戏剧审美的戏剧化交响乐做背景,剧中歌谣取材于山东传统民歌,又结合了一些现代流行音乐的创作手法,原汁原味的同时更朗朗上口。而在以往的演出中,“孩子剧团”智斗鬼子的桥段总能掀起戏剧高潮,鬼子滑稽惊险的表演一直逗得小观众们拍手大笑。

  在济南儿艺副院长、一级舞美设计师韩鲁看来,优秀的儿童剧不但要有娱乐性,更要能鼓励儿童去思考问题。“我希望生活在优越环境中的孩子们能通过这部剧了解到‘孩子剧团’这个特殊群体,并有所思考。”

  据悉,本着公益原则,中国儿艺将邀请20位北京中小学教师走进剧场免费观摩,并希望鼓励更多教师成为传递戏剧魅力、拓展孩子精神视野的引路人。(完)