公告: 2013年中国书法教育杂志开始征订,中国教育学会书法教育专业委员会主编的《书法》教材开始征订!

搜索

快讯!幼儿教育入行门槛... 164
《爸爸去哪儿》热播,小... 54
勿忘教育改革的初心... 65
在线语言教育市场规模预... 92
为什么要生二胎?这是我... 127
虹野:顺从教育要不得—... 116
顶鹰商学院:大学生不喜... 63
书法史话 当前位置:主页 > 书法史话 >    
 
湖南永兴县发现清代石闱子 为褒奖当地人才辈出

  永兴10月10日电(通讯员 曾翔 王勇军)湖南省永兴县文物部门近日在该县洋塘乡景星村发现一对清代石闱子。据考证,这对石闱子立于清朝宣统元年,已有百年历史,是朝廷为褒奖当地人才辈出而立。

当地村民清除石闱子周围杂草。 王勇军 摄 当地村民清除石闱子周围杂草。 王勇军 摄

  经测,这一对石闱子高1.5米左右,宽约50厘米,厚10厘米,各由两根青条石合成,上部各有一10厘米见方方孔,下部则是直径约12厘米的圆孔,用来固定彩旗。由于年代久远,石闱子上留下的字样,已模糊不清。

石闱子。 王勇军 摄 石闱子。 王勇军 摄

  据当地村民曹红海介绍,石闱子上记录的是朝廷对村里读书人的褒奖词。当年该村人丁兴旺、人才辈出,有多人先后取得功名。当时的朝廷便在景星村立下石闱子,以示褒奖。据悉,石闱子也叫举人碑,为奖励功名而立。 (完)